东北大学郭戈教授来校做学术报告
2020-11-10 17:00

2020年11月9日上午,东北大学特聘教授、博士生导师郭戈应机电与汽车工程学院邀请,在二号报告厅作了题为“网联智能交通系统运行优化和控制”的学术报告。报告会由机电与汽车工程学院院长罗海玉教授主持。

郭戈教授以道路交通出行为研究背景,针对当今社会出现的车辆保有激增、出行需求大、共享汽车迅速发展等交通现状,提出相应对策,指出用新能源车辆取代原有车辆以达到节能减排的目的,以提高智能车路系统的效率。阐述了WCPS车路协同分层控制管理、VCPS的车辆通信协调、VCPS的车辆运行协调等,同时对网联智能交通系统运行优化与控制的未来发展做了合理展望。

机电与汽车工程学院师生共300余人参加了报告会。

会后,郭教授还就如何申报国家自然科学基金项目对与会教师进行了指导。

郭戈教授简介:

郭戈,东北大学特聘教授、博士生导师,东北大学秦皇岛分校控制工程学院院长,大连海事大学博士生导师。国家基金项目会评专家,辽宁省学位委员会第六届学科评议组成员。

1994和1998年分获东北大学控制科学与工程专业学士和博士学位。荣获中国自动化学会青年科学家奖、教育部新世纪优秀人才、甘肃省十大杰出青年提名、浙江省钱江学者讲座教授、大连市领军人才等荣誉。担任IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems副主编、IEEE Intelligent Transportation Systems Magazine副主编、Information Sciences副主编、Journal of Control and Decision副主编、Int. J. Systems, Control & Communications执行主编,《自动化学报》、《控制与决策》、《控制工程》等期刊编委,先后获Annual Reviews in Control 等多个国际期刊杰出审稿人,IEEE高级会员。

主要研究方向为信息物理融合系统、智能交通与出行系统的优化与控制。主持国家自然科学基金重点项目等20余项课题,发表高级别论文110余篇。获河北省自然科学一等奖、辽宁省科技进步一等奖、甘肃省科技进步一等奖和自然科学二等奖。

撰稿:马浩浩

审核:罗海玉