机电与汽车工程学院
 
 

 首页 | 学院概况 | 本科教育 | 科学研究 | 党建工会 | 团学工作 | 实践教学 | 下载中心 | 学院制度 
  本科教育
 专业介绍 
 培养方案 
 教学研究 
 精品课程 
 教学团队 
 特色专业 
 管理制度 
  热点新闻
 
  本科教育

当前位置: 首页>>本科教育

 

机械设计制造及其自动化专业

培养目标:本专业培养掌握力学、工程材料学、机械学、自动控制理论与计算机应用等方面基础知识,具备机械设计、机械制造、机电设备控制等方面专业能力,熟悉先进制造技术及设备的应用,具备研发和创新能力,能适应经济社会建设和发展需要,德、智、体全面发展的高级应用型工程技术人才。

就业方向:本专业学生毕业后可从事各种机电产品及系统、设备、装置的设计、制造、销售、运行、管理等方面的工作,也可在职业技术院校从事教学和科研工作,或继续深造,攻读机械设计、机械制造和机电控制等相关学科的研究生。

主干学科:力学、机械工程

主要理论课程:画法几何及机械制图、理论力学、材料力学、电工技术、电子技术、机械原理、机械设计、机械工程控制基础、单片机原理及接口技术、机械制造工艺学、金属切削原理与刀具、机电传动控制、机械制造装备及设计、数控技术及应用等。

主要专业实践:电工电子实验、机械基础课实验、专业课实验、专业认知实习、CAD技能实训、金工实训、三维机械设计实训、数控技术与特种加工实训、工程创新设计实践、生产实习、毕业综合实习、各类课程设计、毕业设计等。

学制:四年

授予学位:工学学士

 

 

机械电子工程专业

培养目标:本专业培养具备机械、电子、控制等学科的基本理论和基础知识,掌握机电控制技术、现代机械设计和制造及工业机器人技术等方面的专业知识和基本技能,熟悉现代机械科学技术、现代测试与信息处理技术,能将机械、电子、计算机控制技术进行有机融合,能在机电工程领域从事应用创新与研究、运行管理、系统维护及系统设计等方面工作的德、智、体全面发展的高级应用型工程技术人才。

就业方向:本专业学生毕业后可在机电一体化产品生产企业从事机电一体化产品的设计与开发、运行、调试、维护与管理工作,在与机器人开发及生产相关企业从事机器人的设计、开发及维护工作,也可在职业技术院校从事教学和科研工作,或可在机械电子工程、机械工程、自动控制工程等相关专业继续深造,攻读硕士研究生。

主干学科:机械工程、控制科学与工程。

主要理论课程:画法几何及机械制图、电工技术、电子技术、机械设计基础、液压与气压传动、单片机原理及接口技术、机械工程测试技术、机械工程控制基础、机电传动控制、PLC原理及应用、机械系统计算机控制、机械电子学、电液数字控制系统、工业机器人技术基础、虚拟样机技术与ADAMS应用、人工智能等。

主要专业实践:电工电子实验、机械基础课实验、机电基础实验、专业课实验、CAD绘图技能实训、金工实训、电路分析与制作实训、三维机械设计实训、虚拟装配设计及分析实训、生产实习、毕业综合实习、工程创新设计实践、PLC与液压综合设计、机械系统计算机控制综合设计、毕业设计等。

学制:四年

授予学位:工学学士

 

 

材料成型及控制工程专业

培养目标:本专业培养适应新时期社会主义现代化建设需要的德、智、体全面发展,掌握力学、材料学、机械学、自动控制理论与计算机应用等方面基础知识,具备材料成型、模具数字化设计与制造等方面专业能力,熟悉先进制造技术及设备的应用,能在材料领域从事应用创新与研究、材料成型与分析、产品开发与制造、生产管理与经营、产品销售与维护等方面工作的高级应用型工程技术人才。

就业方向:本专业学生毕业后可在机械、电子、通讯、钢铁、石化、轻工、交通、航天航空及国防工业等领域从事材料制备与改性、成型以及过程控制、模具设计制造、产品成型仿真、模具加工维修、生产经营管理、产品质量管理、生产成本核算及产品报价等工作。也可继续深造,攻读材料学、材料加工工程和材料物理化学等相关学科的研究生。

主干学科:材料科学与工程、机械工程。

主要理论课程:画法几何及机械制图、理论力学、材料力学、机械设计基础、材料科学基础、材料成型技术基础、模具制造技术基础、塑料成型工艺与模具设计、冲压工艺与模具设计、模具材料及热处理等课程。

主要专业实践:电工电子实验、材料工程基础课实验、机械基础课实验、专业课实验、金工实训、CAD绘图技能实训、模具制造综合实训、塑料成型工艺与模具课程设计、冲压工艺与模具课程设计、生产实习、毕业综合实习、各类课程实验与设计、毕业设计等环节。

学制:四年

授予学位:工学学士

 

 

汽车服务工程专业

培养目标:本专业培养掌握汽车机电技术、汽车构造理论、交通运输工程、管理学与计算机应用等基础知识,具备车辆检测与故障诊断,车辆营销和保险理赔、车辆运营管理等专业能力,熟悉现代汽车技术服务和汽车产业经营管理,能在汽车服务工程领域从事应用创新与研究,适应经济社会建设和发展需要,德、智、体全面发展的高级应用型工程技术人才。

就业方向:本专业学生毕业后可在汽车产品设计、汽车生产、汽车销售、汽车特约维修服务企业、汽车保险、汽车运输、物流经营与管理以及新能源汽车等领域从事汽车生产、销售、检测、维修、管理以及教学与技术培训等工作。也可在职业技术院校从事教学和科研工作,或继续深造,攻读车辆工程、交通运输工程和载运工程等相关学科的研究生。

主干学科:机械工程、管理科学与工程。

主要理论课程:画法几何及机械制图、工程力学、机械设计基础、汽车电工电子、信号基础、发动机原理、汽车构造、汽车理论、汽车服务工程、汽车电器与电子技术、汽车设计、汽车运用工程等。

主要专业实践:机械基础课实验、汽车构造实验、发动机原理实验、汽车运用工程实验、汽车电器与电子技术实验、金工实训、发动机拆装实训、底盘拆装实训、汽车检测维修实训、汽车设计课程设计、汽车驾驶实习、生产实习、毕业综合实习、毕业论文等。

学制:四年

授予学位:工学学士

 

 

汽车服务工程专业(三校生)

培养目标:本专业培养掌握一定汽车理论及汽车维修、交通运输工程、营销、保险、管理等基础知识,具备车辆检测与故障诊断,车辆营销和保险理赔、车辆运营管理等专业能力,熟悉现代汽车技术服务和汽车产业经营管理,能在汽车服务工程领域从事应用创新,适应经济社会建设和发展需要,德、智、体全面发展的高级应用型工程技术人才。

就业方向:本专业学生毕业后能够在汽车销售、汽车特约维修服务企业、汽车保险、汽车运输、物流经营与管理以及新能源汽车等领域从事汽车营销、保险、检测、维修、管理以及教学与技术培训等工作,或在相应的管理部门、企、事业单位、研究机构和中等职业技术学校等从事汽车服务工程领域的组织、决策、经营、管理和教学工作。

主干学科:机械工程、管理科学与工程

主要理论课程:汽车机械制图、工程力学、机械设计基础、汽车电工与电子技术、信号基础、发动机原理、汽车构造、汽车服务工程、汽车运用工程、汽车电子控制技术、汽车电器等。

主要专业实践:机械基础课实验、汽车结构实验、发动机原理实验、汽车运用工程实验、金工实训、发动机拆装实训、底盘拆装实训、汽车检测维修实训、汽车驾驶实习、生产实习、毕业综合实习、毕业论文等。

学制:四年

授予学位:工学学士

 
 

天水师范学院机电与汽车工程学院  地址:天水市秦州区藉河南路
电话:0938-8362902/8362761  邮编:741001