机电与汽车工程学院前往新疆调研大学生就业工作并慰问毕业生
2016-12-10 11:07

为进一步拓宽我院学生就业渠道,帮助在校学生及时了解最新社会人才需求动态,根据学校的工作安排,2016年11月23日至12月5日,在学校副校长安涛带领下,我院党总支书记崔兆庚随同学校招生就业处处长雒曲波、教务处副处长白冰峰和化学工程与技术学院、土木工程学院相关负责人组成的调研组前往新疆石河子、哈密、乌鲁木齐、喀什等地市企事业单位进行就业调研并看望慰问我院历届毕业生代表。

调研组一行先后与新疆石河子经济技术开发区相关企业、新疆金风科技股份有限公司哈密服务事业部、特变电工新疆能源股份有限公司、新疆正和阳光科技有限公司、喀什地区英吉沙县乌恰镇、巴楚县色力布亚镇等单位的相关负责人和毕业生代表进行了座谈交流,并实地察看了部分企业的项目业绩。

调研中发现,新疆上述地区不同行业对我校大学生的需求和关注度比较高。不论是县域乡镇还是国有、民营企业对我校毕业生的工作都给予充分肯定,毕业生代表对自身参加工作以来所取得的成绩也感到自豪,普遍认为在边疆工作大有可为。

调研显示,社会各个行业并不偏向任何单独某一类专业,只要我们的学生虚心好学,脚踏实地的奋斗,都会创出一片属于自己的天地。我院历届毕业生代表王韬、黎建刚、王俊瑞、杨晓春、王宏、张佛祥、王胜生等校友的创业过程和任职经历以及在喀什地区县域乡镇任职公务员的邵伟、张海军等就是很好的例证。通过校友的创业历程和工作实践,可激发在校学生的专业学习兴趣和自身综合能力的提升。

这次调研,实地了解到新疆地区对我校学生综合能力的需求,社会不同行业人士对学生综合素质的评价和期待以及毕业校友给在校大学生的良好建议,对于在校学生未来全面发展,转变就业观念,成为满足社会市场需求的人才,实现人生价值具有重要的现实意义。