社团建设

当前位置: 首页>>团学工作>>团学风采>>正文

心怀理想 不负韶华丨2021年国家级奖学金获得者风采展
2021-12-10 19:36

梦想璀璨,学途漫漫。有句话说:“努力是会上瘾的,尤其是在尝到甜头之后。”所以坚信一份耕耘一份收获,时刻提醒自己端正学习态度,确立学习目标,努力使自己保持一种积极向上的心态,保持一种谦虚谨慎的作风,她(他)们做到了。今天,让我们一起走进2021年国家级奖学金获得者,领略他们的熠熠风采。

马亚茹,18级机械电子工程一班学生。本学年学业成绩和综合考评排名均为班级第一。通过国家英语六级和计算机二级考试,曾获校级奖学金,被授予校级“三好学生”、“优秀班干部”等荣誉称号。参加“全国三维数字化大赛”并荣获校级一等奖。

日常繁忙的课业并未让她停止热爱生活,丰富多彩的社团活动、紧张刺激的专业赛事、健康积极的兴趣爱好也让她乐在其中。面对专业赛事,即使不是熟悉的擅长领域,她也想挑战自我,不服输、不认输的个性,让她迎难而上。此外,融洽的人际关系,让她如鱼得水。室友的温暖、同学间的互相监督,社团里志同道合的小伙伴,督促她不断成长,不断进步。生活难免低落时刻,马亚茹喜欢慢跑,在运动中释放压力,在反思中休憩灵魂。谈及获得国奖的感受,“国家奖学金并非我的奋斗目标,我只是做了一个学生该做的事,之后便顺其自然了。”

马巧霞,18级机械电子工程二班学生。入学以来,态度端正,刻苦努力,在2020–2021学年,学习成绩、综合考评均位居班级第一。2019年获得全国三维数字化创新设计大赛甘肃赛区二等奖,同年又获得校级“优秀学生干部”称号,又在军训工作中表现突出,获得“优秀标兵”称号。

面对专业,她对自己要求近乎苛刻;对待比赛,她将最初的热情化为最终的动力,在比赛之路一往无前。经过几年的专业学习,马巧霞积累了丰富的理论知识,她主动报名参加各项比赛,开始了赛事探索。马巧霞分享到,做项目常常让人百感交集,查阅文献的枯燥、项目进展的不顺、研究思路的修正让人倍感沮丧。“不断重复这些是无聊的,但结果出来的时侯,我觉得这一切辛苦都是值得的。”她总能因一点点变化而欣喜若狂,这期间的枯燥、无聊、落寞也可一带而过了。她善于管理情绪,身上杂糅着青年人的热血与朝气,为了自己的目标而不懈奋斗,也有老一辈工科人的沉稳与淡定,砥志研思,敏而好究。对于冲击国家奖学金,马巧霞选择全力以赴,不留遗憾。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”是她的座右铭,这也是她生活的真实写照。不管前方的道路充满多少艰难险阻,她都会向着理想奔赴,不远万里。

李鹏,18级机械设计制造及其自动化一班学生。中共预备党员,2018-2019学年度获国家励志奖学金,同年获得2018-2019学年度“三好学生”荣誉称号。2020-2021学年度“优秀学生干部”称号。

李鹏同学在各方面严格要求自己,努力使自己成为一名德、智、体、美、劳全面发展的优秀学生。谈及参加各项专业赛事,李鹏也分享了令他印象深刻的比赛经历:“那是一个设计类的比赛,比赛中也用到了之前从未接触过的知识,我只能摸索前进。”他开始查找与此相关的资料,争取在最短的时间内弄清楚设计的技术要求。同时,他以此为基础拓展开来,掌握了更多的知识点。通过坚持与努力,他在比赛中取得了不错的成绩。聊到参赛的初衷,“以赛促学,拓宽自己的视野,是最初的目标。在这一过程中,我收获了更多,既积累了丰富的参赛经验,也锻炼了自己处变不惊的能力。”现在面对赛事,李鹏总是从容淡定,是经验使然,亦是成长的必然。对于未来,李鹏说:“正值最好的青春年华,当生而无畏。我准备考研,争取到更高的平台深造,开阔自己的眼界。”

天地之间你我皆为蜉蝣,唯有拼搏才能不断扎根。不断地鞭策自己,充分发挥自己的优点,争取在激烈的竞争环境中把握自己,才能成就梦想。只有立足于今天,才能展望未来。同时,时时告诫自己不骄不躁,最终必能学会如何携一颗初心远行,归来时纤尘不染。星光不负赶路人,时光不负有心人,努力的人无论走到哪里,都是耀眼的。

审核:牛永江