机电与汽车工程学院“创新创意及创业”挑战赛初赛
2024-03-12 12:47

为推动学生对电子商务领域的创新思维和创业能力,激发大学生创业热情,引导他们将所学知识与实际应用相结合,促进电子商务教育与产业的深度融合。3月7日,第十四届全国大学生电子商务“创新创意及创业”挑战赛暨机电与汽车工程学院初赛成功举办。这次比赛将为学生提供一个展示自我、交流学习的平台,帮助他们提升电子商务实战能力,增强创新意识和团队合作能力,对于推动学院教学质量、培养创新型人才具有积极的意义。

CAB0F

比赛过程中,参赛同学向我们展示了立意新颖、丰富多彩的作品成果,例如人工智能下的仓储搬运机器人、电商助农打开临洮百合“云”销路、沙漠环境监测与评估系统研发等。

9D45B

为了提高效率、减少人力成本,同学们提出了一些创新的机器人设计与应用方案,其中融合了视觉识别、路径规划和自动化搬运等先进技术。这些方案不仅体现了人工智能技术在现代物流领域的应用前景,更尝试解决了仓储物流中面临的人力瓶颈和效率问题。

1AEFC

乡村振兴与智慧农业项目密切相关,通过智慧农业技术的应用,可以有效提升农业生产效率,改善农产品质量,实现农业可持续发展。同时,智慧农业项目还为乡村振兴提供了新的发展路径和动力。同学们在此次比赛中提出了许多富有创新性的智慧农业项目方案,涉及农业物联网、智能灌溉、植保机器人等技术。这些方案不仅关乎农业现代化的进程,更关系到乡村振兴的推进和现代农业发展的方向。

7AE3F

电子商务对于农村地区的发展带来了全新的机遇和挑战,而“电农助商”项目正是致力于将互联网和电子商务的优势延伸到农村百合产业。围绕着临洮百合这一地方特色产品,同学们提出了“云”销路的创新方案,试图通过电子商务的手段将临洮百合推广至更广阔的市场。未来,随着“云”销路项目的逐步实施,将为临洮百合的发展开辟更为广阔的天地,同时也为其他农村地区的特色农产品推广提供可借鉴的范例。

152F7

在比赛中,老师们对同学们的项目提出了许多富有建设性的建议和改进方法。鼓励同学们在参赛的过程中不断完善自己的项目内容,积累经验,从而展示更多的优秀作品。

1833E

通过此次比赛,激发了同学们的创新意识,增强了同学们在电子商务领域展现自己的创新思维和创业能力。同时也促进了学院对电子商务人才的培养,为学生提供更多展示自己的舞台。

撰稿:张生海

审核:温志贤