机电与汽车工程学院走访慰问家庭经济困难学生
2024-01-23 15:47

为进一步深入宣传和贯彻落实好国家及学校对家庭经济困难学生的资助政策,做好家庭经济困难学生的资助服务工作,助力学生成长成才,根据学校相关工作安排,1月22日,学院党委书记、班主任及辅导员一行前往天水市清水县白驼镇姚黄村、永清镇常杨村,张家川回族自治县恭门镇毛磨村和平凉市静宁县四河镇王河村走访慰问家庭经济困难学生。

485EC

走访过程中,学院领导和老师们与走访学生家长进行了亲切地交谈,细致的观察了学生的家庭情况和生活环境,在与学生家长的交流过程中,详细反馈了学生在校期间的学习、生活和身心健康等方面的具体表现,同时也询问了各个家庭的主要收入来源,农作物种植,今年的收成如何等等,了解到他们在日常生活中所遇到的各种问题与困难。

6FFD4

在走访过程中我们还了解到黎永刚同学的母亲正在天水市住院,考试结束这段期间,黎永刚同学一直在医院照顾他母亲,从挂号到办理出院手续他一直忙前忙后,中华民族传统美德之孝道在他身上完美体现,同时,中华民族的传统美德在我们学院学生中不断地发扬与传承。

在与学生交流期间,温书记重点询问了学生在课程学习方面,就业以及未来职业规划等方面所遇到的困惑,班主任耐心了解了学生在日常生活中存在的困难。同时,辅导员对学校的教育、管理和资助等工作进行了详细的说明,让家长对学校的各个方面有了更加深入的了解。

此外,在走访困难学生家庭过程中我们还了解到,2023级材料成型及控制工程一班的王建康同学在高中时已萌发了参军入伍的想法,并且今年已经通过学校报名参军入伍,顺利通过体检。机电与汽车工程学院学生不断响应国家号召,积极主动参与到国防建设中来,争做新时代好青年。

604B3

最后,学院代表学校为每户经济困难学生家庭送去一桶油、一袋米以及1000元慰问金,勉励学生在校期间勤奋刻苦、努力学习、增长才干,自强不息、奋勇拼搏,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。学生家长也对学校的温暖关怀表达了真挚的感激之情,表示将全力支持学校各项工作,将学生培养成才,以优异的成绩回报国家和社会。

深入基层走访慰问家庭经济困难学生是响应国家资助政策,是学校落实学生资助政策,落实资助育人工作的重要举措之一。我院高度重视家庭经济困难学生的资助工作,准确了解学生诉求,精准掌握家庭信息,切实达到资助和育人的有机融合,将温暖与育人理念传递到困难学生家庭之中,为学生成长成才提供精准帮扶起到了积极促进作用。

撰稿:张生海

审核:温志贤