社团建设

当前位置: 首页>>团学工作>>规章制度>>正文

机电与汽车工程学院2021级新生入学资格审查工作方案
2021-09-11 11:31

为维护高等学校招生工作的公正性和严肃性,保障广大考生的合法权益,确保我院新生入学资格审查工作有序有效开展,依据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令41号)、《天水师范学院新生入学资格审查工作实施办法(暂行)》(天师院办发[2020]71号)相关规定和要求,结合我院工作实际,制定本工作方案。

一、组织领导

学院成立2021级新生入学资格审查工作领导小组(以下简称学院“学院领导小组”),全面负责新生入学资格审查工作。领导小组成员如下:

组长:牛永江罗海玉

副组长:逯玉林

专职辅导员:杨青

成员:李妍王怡萱雷宇非剡晓旭姚宝珍丛淼淼穆彤

领导小组办公室归口为团学办公室,负责组织、协调和督促开展新生入学资格审查工作。

二、工作职责

团学工作办公室是实施新生入学资格审查的牵头部门,负责向新生班主任提供招生数据和学校政策的解释,负责入学资格审查工作方案的制定和协调工作。逯玉林负责组织学院辅导员、班主任等人员开展新生入学资格审查的具体工作,及时掌握相关人员履职尽责情况,督促相关人员认真开展工作。杨青负责学籍档案的建立、电子注册、户口迁移和信息的核实以及关键性材料的留存等工作;李妍负责党组织关系的转入和信息的核实等工作;王怡萱负责组织新生体检、新生入学宿舍等工作;雷宇非负责组织新生入学“人像比对”、宣传及报送资料等工作。

三、审查对象

2021年录取入学的普通本科生、专升本学生。

四、工作安排

1、团学工作办公室负责本学院新生入学资格审查工作的组织实施,数据统计,数据上报及新生入学资格审查工作的结果反馈和总结等。

2、新生入学资格初审。新生入学报到时,班主任组织新生入学资格初审工作。对录取通知书、高考准考证、身份证、户口迁移证(未办理户口迁移除外)等材料与录取信息逐一比对核查,比对核查工作必须由审核人和复审人两人完成。初审时严格核对学生身份信息(姓名、性别、身份证号、民族等)和人像信息。填报《天水师范学院新生入学资格初审统计表》(附件1),相关证件不全的,要做好记录,重点核查身份,并做说明性材料,说明性材料经审核人和复审人签字,学院领导小组负责人签字确认后由学院存档。初审工作完成后,填报《天水师范学院新生入学资格初审统计表》(附件2),报学校新生入学资格审查工作领导小组办公室存档。

3、新生入学资格复审。新生报到后,学院组织班主任、辅导员对新生开展一对一、面对面单独谈话复审。重点核对新生的录取通知书、身份证、准考证、高中(中职中专)或高职高专或本科毕业证、入学前档案、考生电子档案、党团关系等中载明的信息以及本人照片和其他重要信息;对专升本学历资格复核。复审工作严格按照学校规定的“班主任审核、学院辅导员及分管学籍负责人复审、领导小组复核、学校领导小组抽查”的四级把关制度。复审时严格遵照“一人一表”的要求,填报《天水师范学院本科新生入学资格审查登记表》(附件3),逐级签字确认后由学院存档。将新生高考准考证复印件、录取通知书复印件、身份证复印件经审核人和复审人签字后,有序整理由学院存档。新生入学资格审查工作完成后,班主任撰写新生入学资格审查工作总结。辅导员撰写学院新生入学资格审查工作总结一式两份,领导小组组长签字盖章后报学校新生入学资格审查工作领导小组办公室存档,一份学院存档。

4、新生入学资格审查期间,对档案重要信息存疑,体检复查不符合专业录取要求的学生,学校领导小组将组织专门调查。对于弄虚作假、徇私舞弊方式骗取高考加分资格、录取资格或冒名顶替入学的新生、未按规定公示有关资格身份的新生、未经省级招办录取手续的新生以及违规录取的新生,一律取消入学资格并不予学籍电子注册,做清退处理。

五、工作要求

1、明确分工,责任到人,在新生入学资格审查的各环节由杨青老师负责把关,并做好审查过程及结果记录汇总,有关资料特别是有审查人签字的纸质资料按照规定时间报送学生处、教务处,进行存档并严格保管,以备查验。新生的录取通知书、准考证、考生纸质档案等材料由二级学院收齐专人、专柜和专锁保管。

2.对审查过程中发现的因仿造材料取得报考资格者、冒名顶替报到者以及其他舞弊者,要及时报送学生处、教务处处置。

3.对在新生入学资格审查工作中敷衍塞责、玩忽职守、徇私舞弊,致使不具备入学条件的学生取得入学资格的相关人员,学院将按照“谁主管,谁负责,谁复核,谁负责”的原则追究有关人员的责任。

学校信访举报电话:0938-8366382/8361867

信访举报电子邮箱:tssyjwb@163.com

信访举报受理单位:纪委监察专员办公室纪检监察室

新生入学资格审查工作领导小组

2021年9月1日新生进校报到需要拿的东西如下:

1、纸质版48小时之内的核酸检测;

2、纸质版《天水师范学院2021级新生健康状况表》-师院学生处官网下载;

3、纸质版的返校申请表-师院学生处官网下载;

4、甘肃省健康出行码-纸质电子都可。